トップページ一日の放送内容月の番組表有線放送について加入について最新取材の紹介新番組の紹介・他
最新の放送日記  
こめこ・おちゃパンはやわらかくて~もちもち!

   
1月24日 全国学校給食週間初日、地元の食材を使った
『こめこ・おちゃパン』が登場し、大垣養老高校食品科学科の生徒7人が
宮地小学校を訪ね、このパンの説明と児童の感想を聞き取り調査しました。

このパンは大垣養老高校の生徒が3年前に開発したパンで、
原料の米粉は、池田町産のハツシモ、混ぜてある抹茶も池田町産の
お茶が使われています。

高校生は、「私たちはふるさとの農産物を使っておいしい食品作りに
挑戦し、できた商品を地元で食べてもらう地産地消の活動に力を入れています。
地元のお米ハツシモの米粉を35%使うことで、もちもちしてお米の香りがし、
低温で焼き上げることでしっとり感もアップし、お茶の色もよく出ています。
ふるさと池田のおいしい食材や魅力を大切にして、たくさんの人に
伝えてもらえるとうれしいです。今日聞いた感想を参考にして
これからの商品作りに役立てます。」

子どもたちや先生たちは、
「お茶の味がしておいしい!」「もちもちしていて少し甘いよ!」
「とてもやわらかいです。」「もう、2個くらい食べれるよ!」
など、とても好評でした。

パンの形を今年は渦巻き型に戻しました。
見た目からもおいしさアップですね~!

(  担当   佐藤  )

テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中
 

放送日記
昼の放送(11:45~)と夜の放送(20:30~)で
当日、取材した池田町の 
ホットな話題 をお届けしています。
参加者の声、現場の様子をいち早く紹介します。

池田町有線放送電話農業協同組合