![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
こめ粉おちゃパンの味はいかがでしたか~![]() |
![]() |
![]() |
1月27日 大垣養老高校食品科学科の生徒8名が 温知小学校のランチルームを訪ね、給食メニューで登場した 『こめ粉おちゃパン』の感想を聴きとりました。 食品科学科では、ふる里の農産物を使っておいしい食品づくりに挑戦し、 できた食品を地元で食べてもらう地産地消の活動をするため、 『Bicom(バイコム)』という模擬企業を設立しました。 昨年から給食に取り入れられた『こめ粉おちゃパン』、 今年は細長いこっぺパンの形に改良されました。 池田町産のハツシモの米粉35%使い、 低い温度でじっくり焼いているので、 お米の味とお茶の色がきれいに出ました。 『こめ粉おちゃパン』を食べた感想です。 「おいしかった!抹茶は苦くて好きじゃないけど、 このパンは苦くなかった。」 「ふわっとしていて、食べるとモチモチしていた。」 児童の皆さんにも喜んでいただけました。 Bicom社長の長友さん(食品科学科の生徒)は、 「給食として提供するので、たまごなどアレルギーの問題や、 砂糖の量に気を付けました。喜んでもらえてうれしいです。 これからは給食だけでなく、一般の方にも提供していきたいので、 今日のみなさんの感想を生かしていきたいです。」 と話しました。 池田のおいしさがたっぷりつまった『こめ粉おちゃパン』 お目見えが楽しみです。 ( 担当 末松 ) テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中 |
池田町有線放送電話農業協同組合 |