トップページ一日の放送内容月の番組表有線放送について加入について最新取材の紹介新番組の紹介・他
最新の放送日記  
安全な食事を提供するために大切です。

10月13日 保健センターの調理室で、
『国体民泊料理事前講習会』が行われました。

これは、実際に選手の皆さんに食べていただくメニューの
試作と試食を兼ねた講習会です。

講師は、『ミナモのおもてなし献立レシピ』をまとめたメンバーの一人で、
県の中央指導員の林さんです。

参加されたのは、食生活改善推進委員の26名の方です。

6つの班に分かれて、ちらし寿司・飛騨牛もも肉の塩じゃが
きのこのすまし汁・小松菜のごま和え・
ブルーベリーヨーグルトの5品を作りました。

調理の前には、スポーツ選手に必要なカロリーや栄養の話、
安心で安全な食事を提供するために大切な
衛生管理の講習がありました。

特に、衛生管理の話に時間をかけ、
調理する人の身支度や手洗いの方法・食材の購入や
調理器具の取り扱いなど、具体的に教えてもらいました。

参加された方は、
「衛生管理の話は、慣れるまで大変かな~と思います。
初めての事で戸惑いはありますが、
これから何回も練習して、本番にむけてがんばりたいです!」
と感想を話されました。
そして、教えていただいた方法で
丁寧に手を洗い調理に取り掛かりました。

(  担当  末松  )

テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中
 

放送日記
昼の放送(11:45~)と夜の放送(20:30~)で
当日、取材した池田町の 
ホットな話題 をお届けしています。
参加者の声、現場の様子をいち早く紹介します。

池田町有線放送電話農業協同組合