トップページ一日の放送内容月の番組表有線放送について加入について最新取材の紹介新番組の紹介・他
最新の放送日記  
自分の“手”で手作り酵素!!

6月6日 宮地公民館で、『梅の手作り酵素』教室が開かれました。

参加されたのは、地元の主婦の方5名です。
初めて作る方、前に『秋の酵素』を作った方、
手作りを続けている方と様々でしたが、
みなさん地元で取れた梅を持ち込み、作り方のポイントや、
保管する場所について情報交換をしました。

材料は、梅4kgに季節のフルーツ1㎏、砂糖が5.5㎏です。
今回は、ビワ・サクランボ・トマト・スイカ・イチゴ・イチジクです。
梅とフルーツを切り、漬物のおけに交互に入れ、手で混ぜ合わせます。
毎日かき混ぜ、4日たったら浸透液をザルでこし、
海の酵素の素を入れ、2日置いたら完成です。


手作り酵素の特徴は
1、 作る人が住んでいる地域の季節の材料を使う
2、 作る人の手でかき混ぜる
作る人の『常在菌』が発酵を助けてくれます
3、 加熱処理をしていないので、生きた食品です


参加した方は
「疲れやすいので飲んでいます。梅を使うとフルーティーで、
子供も飲みやすいです。通販で買うのではなく、
生の酵素を作れるので楽しみです。」

「かき混ぜる時に、おいしくなってね!元気になってね!と
心をこめて作ります。ず~と試してきて、その凄さを実感しています。」

この、『酵素教室』は13日(日)にも、宮地公民館で行われます。
見学だけでも大丈夫です。
興味のある方は、お出かけください。

(   担当   末松   )

テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中
 

放送日記
昼の放送(11:45~)と夜の放送(20:30~)で
当日、取材した池田町の 
ホットな話題 をお届けしています。
参加者の声、現場の様子をいち早く紹介します。

池田町有線放送電話農業協同組合