![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
米粉うどんにしたづつみ!![]() |
12月10日 池田小学校の5年生が『米粉うどん』に挑戦しました! 地元の白鳥ファーム自慢の米粉「夢ごこち」を使っての体験で、 日本の米作りについてと米の消費拡大を願っての授業でした。 真っ白な米粉に水を少しずつ入れていき、こねるのですが、 水の量や固まり具合がむずかしく、 悪戦苦闘をしましたが、何とか耳たぶの硬さにできました。 15分間ねかせた後は、 手と麺棒で薄くのばしてうどんにするはずでしたが、 中々上手くのばせませんでした… 細長くは切れなかったのですが、食べやすい大きさに切りました。 が、味は米粉うどんです! 「お餅とうどんが混ざったような…味? でも、もっちりしておいしい!」 「お菓子作りに米粉をよく使います。 ふわふわしててもちもちした感じが良いし、味も大好きです!」 「かんたんに出来たから、家でも作ってみます!」 ご飯だけじゃない「お米」の意外な利用法。 お米がもっと大好きになった!という声も聞こえてきました。 ( 担当 高野 ) テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中 |
池田町有線放送電話農業協同組合 |