トップページ一日の放送内容月の番組表有線放送について加入について最新取材の紹介新番組の紹介・他
最新の放送日記  
米粉を使っておいしい料理!!
1月30日 保健センターの調理室で
池田町農業婦人クラブの料理教室が開かれました。

参加者は21人、調理の指導は食生活改善推進員の方々です。

今回は、町内で収穫されたお米から作った米粉を使った料理ということで
献立は「もちもち大豆入りギョウザ」「いちご大福」で
それぞれ皮を米粉で手作りします。
その他に、「煎り大豆ご飯」「ほうれんそうのごま和え」「大磯汁」です。

ギョウザの皮を米粉で作るのは初めてという方ばかりでしたが
ベテランの主婦ばかりで 手際よく進んでいきました。

役場産業課の方は
「町内で収穫した”ゆめごこち”というお米を使いました。
米粉を使って、その他にパンやピザ、うどんなどもできます。
町内でとれたお米をいろいろな形でもっと食べてほしいですね。」
と話していました。

さて、できあがりは・・・?
米粉の皮は少し伸ばすのが大変でしたが、とてもおいしくできました。

(  担当  佐藤  )

テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中
 

放送日記
昼の放送(11:45〜)と夜の放送(20:30〜)で
当日、取材した池田町の 
ホットな話題 をお届けしています。
参加者の声、現場の様子をいち早く紹介します。

池田町有線放送電話農業協同組合