トップページ一日の放送内容月の番組表有線放送について加入について最新取材の紹介新番組の紹介・他
最新の放送日記  
太鼓判!顔の見える酒 「初霜」仕込み中!
11月7日 池田町唯一の酒蔵「大塚酒造」で、
醪(もろみ)の三段仕込みの内、二度目の酒母・麹・蒸し米・水を仕込む
“中仕込み”が行われました。

今年、大塚酒造は初の試みで、
池田町のハツシモのみを使い、栽培農家と酒蔵の「顔」の見える
安心で満足のいく酒造りに挑戦します。

栽培農家は二軒で、合わせて1,000sの玄米を提供しました。
「米の出来は上々でしたし、今からとても楽しみです。
大変美味しいお酒になりますよ」
と、仕込みの様子を見ていました。

大塚酒造の大塚さんは
「ハツシモの酒造りはずっと行ってきましたが、
作り手の顔が見えることで安心感を求めました。
味のある米ですので、出来上がりを楽しみにしてて下さい」
と話し、杜氏の原田さんも
「粘りのある米なので芳醇な味になり、
もう一杯、もう一杯と手が出てしまう酒になりますよ」
と、蒸し上がった艶やかな米を手に話していました。

明日は“留め仕込み”で、
その後は温度調節に気をつけて、20〜25日間掛けて
発酵、熟成させていきます。
店頭には12月5日頃に並ぶ予定です。

(  担当  高野  )

テレホンサービス164チャンネルで最新の話題放送中
 

放送日記
昼の放送(11:45〜)と夜の放送(20:30〜)で
当日、取材した池田町の 
ホットな話題 をお届けしています。
参加者の声、現場の様子をいち早く紹介します。

池田町有線放送電話農業協同組合