らくらくクッキング

(放送日 3月 14日)

      簡単桜もち
       

〜今月のお料理〜

〈材料〉 8個分

ご飯            100g
白玉粉             80g
水         90〜100cc
小豆あん          60g
桜の花塩漬け        8個
桜の葉塩漬け        8枚

             



  <下準備>
  @桜の花、葉は10〜20分水に漬けて塩抜きし、使う時に水けをペーパーでとる。

  Aご飯をラップに包み、手のひらで半分ほど押しつぶす。(冷めていたら電子レンジで温める)

  B小豆あんを8個に丸めておく。




 ☆作り方☆


  @ボールに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。

  Aこねた白玉粉につぶしたご飯を加え、均一になるよう混ぜる。

  B生地を8等分し、丸める。平たく伸ばし、あんを包み、形を整え、桜の花を上に添える。

  Cキッチンペーパーを敷き、沸騰した蒸し器に入れ、中火で8〜10分生地が透き通ったように
   なるまで蒸す。

  D蒸し上がったら桜の葉の上に置く。(葉で包む)




  ここに注意!
      白玉粉をこねていくとき、水を入れすぎると柔らかくなりすぎますので、気をつけましょう。
      水は少しずつ、やわらかさを確かめながら入れましょう。




 ☆一口メモ☆


   和菓子が家庭でも手軽にできます。つぶして、こねて、丸めて、子どもたちにもできることが
   いっぱいです。もうすぐ桜の季節です。桜の開花を待ち望みながら作ってみませんか?
                                        (食生活改善協議会)


 ☆ひとり分の栄養価     エネルギー   76KCal      食塩相当量  1、4g