(放送日 3月 14日)
簡単桜もち
〜今月のお料理〜
〈材料〉 8個分
ご飯 100g
白玉粉 80g
水 90〜100cc
小豆あん 60g
桜の花塩漬け 8個
桜の葉塩漬け 8枚
<下準備>
@桜の花、葉は10〜20分水に漬けて塩抜きし、使う時に水けをペーパーでとる。
Aご飯をラップに包み、手のひらで半分ほど押しつぶす。(冷めていたら電子レンジで温める)
B小豆あんを8個に丸めておく。
☆作り方☆
@ボールに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
Aこねた白玉粉につぶしたご飯を加え、均一になるよう混ぜる。
B生地を8等分し、丸める。平たく伸ばし、あんを包み、形を整え、桜の花を上に添える。
Cキッチンペーパーを敷き、沸騰した蒸し器に入れ、中火で8〜10分生地が透き通ったように
なるまで蒸す。
D蒸し上がったら桜の葉の上に置く。(葉で包む)
ここに注意!
白玉粉をこねていくとき、水を入れすぎると柔らかくなりすぎますので、気をつけましょう。
水は少しずつ、やわらかさを確かめながら入れましょう。
☆一口メモ☆
和菓子が家庭でも手軽にできます。つぶして、こねて、丸めて、子どもたちにもできることが
いっぱいです。もうすぐ桜の季節です。桜の開花を待ち望みながら作ってみませんか?
(食生活改善協議会)
☆ひとり分の栄養価 エネルギー 76KCal 食塩相当量 1、4g